La dysenterie est un terme global utilisé de longue date pour les infections du tube digestif qui causent des diarrhées. Equivalent à grippe intestinale ou gastro-entérite. L'intoxication alimentaire entre également dans cette catégorie, bien qu'il s'agisse d'une maladie particulière. De nombreux pathogènes, virus, bactéries et parasites, peuvent causer une dysenterie, et nombre d'entre eux utilisent plusieurs méthodes pour causer la maladie.
La transmission est féco-orale, c'est-à-dire que les pathogènes excrétés par une personne contaminent les mains ou les objets et se transmettent ensuite aux mains, aux objets ou aux aliments qui entre en contact avec la bouche de la victime suivante. De nos jours, le lavage des mains n'est déjà pas respecté partout, alors imaginez un peu une ville au Moyen-Age, avec la route qui sert de caniveau! De plus, les germes peuvent se développer facilement dans les aliments qui ne sont pas entreposés correctement. C'est pour cela que l'on recommande aux voyageurs de ne manger que des aliments cuits ou fraichement pelés pour réduire le risque de contamination ("cook it, peel it, or leave it!"). La conservation des aliments était un très gros problème aux Moyen-Age, la viande devant habituellement être très fortement épicée et servie avec des oignons pour que les convives ne remarques pas le mauvais goût!
Actuellement, ~90% des gastro-entérites sont causées par des virus. Habituellement un problème mineur, mais certains virus font des maladies très dangereuses. Les bactéries ne sont que rarement en cause de part chez nous, mais il en est tout autrement dans le Tiers-monde. Les gastro-entérites sont la maladie la plus fréquente dans les pays pauvres tropicaux! Trois formes de gastro-entérite peuvent être particulièrement intéressantes pour les Royaumes.