L'hypothyroïdie avec développement d'un goitre lié au manque d'iode est une maladie connue de longue date. Le terme de Crétin des Alpes est probablement anachronique pour les Royaumes, mais il me semble qu'il vaudrait la peine de se pencher sur cette maladie très fréquente à l'époque.
De souffrir d'hypothyroïdie pourrait amener à une perte d'intelligence (ralentissement psychique) et de charisme (présence d'un goitre, troubles trophiques et ralentissement psycho-moteur lié à l'hypothyroïdie). Pour éviter d'en souffrir, il faudrait assurer un apport régulier d'iode. Pour guérir la maladie une fois présente, il faudrait des apports plus importants.
Le plus simple serait d'exiger une consommation régulière de poisson. Mais ceci nous priverait d'une possibilité de développer les Royaumes de manière historique et favoriserait trop les villes de pêche. On pourrait bien sûr différencier poissons de mer (contenant du iode) de poissons d'eau douce (sans iode), mais je pense qu'il vaut mieux intégrer le sel. Le sel était une marchandises très précieuse au Moyen-Age, souvent bien plus précieuse que l'or d'ailleurs. En effet, seuls le sel, et dans une moindre mesure l'alcool, permettaient de conserver des aliments...
Le sel peut être extrait de la mer dans des salières et de mines de sel dans les montagnes. Seul le sel de mer apporterait du iode, ce qui exposerait plus les régions éloignées de la côte du risque de développer un crétinisme. Pour rendre le sel utile, il faudrait introduire la salaison de la viande pour permettre sa conservation. Il y aurait de la viande non-salée qui risquerait de pourrir en 1-3 jours, ce qui pourrait être réglé par une probabilité quotidienne de pourrir de 50% à partir du lendemain de la production. Et il y aurait de la viande salée, qui pourrait être conservée.
Pour permettre à la viande de pourrir seulement le surlendemain de la production, il suffit de coder la séquence "contrôle de la viande" avant la séquence "production de la viande". Ainsi, la viande déjé présente dans les Royaumes pourrait se déteriorer, puis de la nouvelles viande serait produite, ce qui laisserait le temps aux bouchers de saler leur production de la veille. Le prix de la viande s'effondre actuellement dans tous les Royaumes. L'introduction d'une telle étape supplémentaire dans la production réduirait la surproduction et augmenterait le prix de la viande. Au Moyen-Age, la viande était un produit très cher, bien plus cher que le poisson, un tel effet ne serait donc que juste.
Le sel étant une marchandise très précieuse, il serait juste d'attribuer les salières de mer et les mines de sel au Duché. Ceci permettrait à presque tous les duchés d'assurer la production de viande mais permettrait au commerce de se développer pour importer du sel de mer dans tous les Royaumes. Une première étape dans le développement du commerce...